ONline

Обработка заказов

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
с 1000до 1900

Заказы через корзину принимаются круглосуточно

Перезвоните мне

Заполните поля, отмеченные *

Корзина

Рецепт зефирных елочек

Для таких елочек нужно приготовить имбирные пряники (основание елочки) и яблочный зефир.

Итак, игредиенты:
Для приготовления пряников:
• сливочное масло комнатной температуры — 115 г
• сахар — 65 г
• мед — 155 г
• яйцо — 1 шт
• сода — 1/2 ч.л
• корица молотая — 1/2 ч.л
• имбирь молотый — 1 ч.л
• щепотка черного молотого перца
• мускатный орех молотый — 1/2 ч.л
• мука — 375 г
Для яблочного зефира:
• пюре из яблок — 250 г
• агар-агар — 8 г
• вода — 150 мл
• сахар — 400+200 г
• 1 белок
 

Для обваливания зефира понадобится смесь сахарной пудры с кукурузным крахмалом в пропорции 2:1.

Также понадобится мощный миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки, две насадки типа «закрытая звезда» 10 и 15 мм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для яблочного пюре:
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семена, положить на большую тарелку в 1 слой срезом вниз и поставить в микроволновку на 7-8 минут. Яблоки должны размягчиться, запечься.
Затем осторожно отделить пюре от кожицы - если яблоки хорошо запеклись, проблем с этим не будет.
Пюре перетиреть через сито.
 

Готовим имбирные пряники:

1. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы.
2. Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.
3. Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.
4. Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Тесто можно делала как в миксере, так и руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам.


5. Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час.
6. Отрезаем половину теста (вторую половину возвратить в холодильник), раскатываем до толщины примерно 4 мм. Вырезаем круглой вырубкой круги.
7. Духовку разогреваем до 180 град. Укладываем круги на бумагу для выпечки.
8. Выпекаем заготовки около 10 минут. Остужаем их.

 

Готовим яблочный зефир:

9. Пюре выкладываем в сотейник и доводим до кипения.
10. В горячее пюре добавляем 200 г сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры.
 


11. Когда пюре остыло, перекладываем его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.
12. Подготовим белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно- ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.
13. Займемся сахарно-агарным сиропом. Наливаем в сотейник воду и добавляем агар-агар, перемешиваем, даем хотя бы минут 10 набухнуть. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
14. Далее добавляем оставшиеся 400 г сахара. Помешивая, доводим до кипения. Пока сахар не растворился и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела-мешать нельзя. Кладем в сотейник кулинарный термометр и следим за температурой - нужно варить сироп на огне, выше среднего, до температуры 110 градусов.
15. Как только сироп закипел, добавляем в яблочное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.
16. Чем ближе температура сиропа к 110 град, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, яблочно-белковая масса должна стать пушистой и густой.
17. Не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше-в пространство между чашей и двигающимся венчиком-тогда сироп не будет разбрызгиваться и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Весь сироп влили, добавляем каплю зеленого красителя, взбиваем массу еще минут 5-7. Зефирная масса готова — она густая, нежно-зеленого цвета, прекрасно держит форму.


18. Готовую массу незамедлительно перекладываем в два мешка (в одном бОльшая насадка, в другом — меньшая).
19. На подготовленные имбирные пряники отсаживаем елочки — сначала используя бОльшую насадку, затем — меньшую.
20. Сверху — посыпки.



21. Теперь зефиру нужен покой. Оставляем его минимум на 16 часов, лучше-на сутки. Как понять, что он готов? Значит он стал упругим при надавливании, слегка липким, и хорошо держащим форму.
22. Готовим смесь сахарной пудры с крахмалом. Посыпаем елочки смесью через сито.

Хранить елочки нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке. Приятнго аппетита!

И, конечно, с Новым годом и Рождеством!