ONline

Обработка заказов

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
с 1000до 1900

Заказы через корзину принимаются круглосуточно

Перезвоните мне

Заполните поля, отмеченные *

Корзина

Рецепт имбирного печенья

Тесто для рождественских пряников можно приготовить заранее и припрятать его в морозилку, чтобы потом удивлять самих себя скоростью появления имбирного аромата в вашем доме.

Итак, что надо:
* 120 гр сливочного масла (82,5% жирности)
* 1 желток
* 300 гр муки
* 110 гр жидкого меда (или черной патоки)
* 100 гр сахара (лучше тростникового)
* 1 ч.л. соды
* 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха (можно еще ваниль - 1/2 ч.л и черный перец - щепотка)
* 2 ч.л какао (по желанию)

Глазурь:
* 150 гр сахарной пудры
* 1 ч.л. лимонного сока
* 1 ст. л. воды

Что делаем:
1. В кастрюльке соединяем масло, мед и сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, растворяем сахар и сразу снимаем с огня. Не даем закипеть!
2. Когда масса немного остынет - добавляем желток и хорошо перемешиваем.
3. В миску просеиваем муку, соду и молотые специи.
4. Муку и сахарно-медовую смесь перемешиваем до однородности (лучше использовать лопатку)
5. Формируем шар, оборачиваем в пищевую пленку и в холодильник минимум часа на 3.
6. Достаем тесто, делим на 2-3 части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной 5 мм, остальные ожидают в холодильнике.
7. Творим: формочками вырезаем печеньки. Нет времени? Нарезаем треугольнички и изображаем елки. Или просто классически - кружочки.
8. Перекладываем прянички на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку мин на 7. Не передержите - будут сухари.
9. Вынимаем, остужаем и храним в герметичном контейнере.
10. Пункт для творческих натур - декор:
    - перед выпечкой украсить печенье M&M’s
    - сахарная пудра
    - глазурь (про нее много важного чуть ниже)


Несколько нюансов, полезностей и хитростей при работе с тестом и выпечкой:
   - После замеса тесто достаточно липкое. Не добавляйте муки до тех пор пока не достали его из холодильника. Лучше подпылить мукой стол и скалку. НО! Продукты разные и может случиться разный эффект, и если даже после холодильника тесто не хочет слушаться - то тогда понемного подсыпаем в него муку.
   - Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.
   - Оставшееся после первой вырезки печенек тесто отправляем в холодильник дожидаться своей очереди. Иначе оно совсем растает и будет липнуть.
   - Если вам нужен более насыщенный цвет готового печенья, то смело добавляйте в него какао
   - Готовые прянички сначала мягкие, и в процессе остывания становятся тверже. Важно их не пересушить в духовке: начнут приобретать красивый ровный янтарный цвет, а края закругляться - готово!
   - В готовом горячем печенье можно сделать дырочки (используя коктейльную трубочку), чтобы потом продеть веревку и повесить на елку/сделать гирлянду


А теперь про глазурь.
Глазурь можно использовать совершенно разную:
   - Сахарная пудра + лимонный сок + вода/молоко
   - Сахарная пудра + белок (если боитесь сырых яиц, то можно использовать сухой белок либо продаются бутылки с пастеризованными белками). Такая глазурь более насыщенно-белая и лучше держит форму.
   - Готовая глазурь в карандашах/пакетиках (например, Dr. Oetker)
   - Шоколадная глазурь
Так же очень пригодятся всякие кондитерские посыпки, маленькие конфетки и пищевые красители (если хотите разноцветное буйство).

Что делаем (в самом простом варианте):
   - просеиваем пудру в миску
   - медленно вливаем лимонный сок, постоянно помешивая массу венчиком
   - понемногу добавляем воду (продолжая помешивать) пока глазурь не станет нужного вам кремообразного состояния (для заливки лучше использовать более жидкую, а для тонких узоров чуть более густую). Главное, чтобы не осталось никаких комочков.

И тут тоже немного нюансов:
   - Готовность глазури проверяем так - оставляем небольшую капельку на ровной поверхности. Если она не растекается, то все отлично.
   - Если в глазури есть небольшие комочки, то можно немного подогреть массу на медленном огне, постоянно помешивая.
   - Для украшения глазурью можно использовать кондитерские мешки (есть даже одноразовые). Но проще всего взять обычный пакет и отрезать кончик необходимой толщины.
   - Украшаем только полностью остывшее печенье
   - Взяли необходимое количество глазури, а оставшуюся прикрывайте влажным полотенцем - чтобы сверху не образовывалась корочка, которая потом будет ложиться комочками и забивать кончик мешка
   - Украшенное глазурью печенье должно полежать 8-10 часов пока глазурь окончательно не высохнет. Иначе есть вероятность склеивания.

Еще из множества вариантов росписи мы отобрали реальные к повторению образцы. Потому как чудо-какие-красивые-волшебные-ажурные-узоры не всем поддаются. Так что вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием!